Skip to content

PSVR《风之地》试玩体验 极致畅爽画面细腻

在高空悬崖见纵横,在高林群山中穿梭,这样的游戏体验在很多主机游戏中都有涉及,但在目前的VR游戏中并不多见,即将上市的PSVR首发游戏之一的《风之地(Windlands)》就是这样一款游戏。今天我们就来了解下这款游戏,看看这款游戏在VR上究竟有怎样的表现。  

PSVR《风之地》试玩体验 极致畅爽画面细腻

由PsytecGames开发的第一人称动作冒险游戏《风之地》在今年早些时候就已经登陆HTCVive和OculusRift平台,它也即将在今年10月13日登陆PlayStationVR。能一口气连续登陆全球三大主流VR平台,足有证明这款游戏的优秀。不过,PsytecGames为了把这款游戏加入PSVR费劲了不少心思,因为相比OculusRift和HTCVive性能参数上更有优越的硬件,PSVR在这方面显然处于劣势,但PsytecGames显然不会放弃拥有4000万PS4用户的PSVR平台,他们花费了数月的时间优化游戏地图,将游戏适配上PSVR,尽力让游戏保持原有的品质。  

从本质上来讲,优化地图将会在游戏运行时减轻系统的负载。比如当有了光照,它会替换掉一些实时的动态效果,而靠的是通过先记忆程序,再去复制它们。比如在阳光下,一块表面仍旧会发光,但这只是因为游戏程序本身知道该在这种情况下展现出光照的质地,而不是去实时地运算那段复杂的场景光照程序。  

PSVR《风之地》试玩体验 极致畅爽画面细腻

“在《风之地》的整个地图中加入贴图程序可是一件大工程,”PsytecGames的创始人JonHibbins这样告诉我们。“我们为此成立了一个专门的小组,笔者相信你们会为他们的工作成果感到惊叹的。而这还并不只是将《风之地》生动地推到一个崭新高度的唯一理由,我们对它整体表现上的优化更加显著。”你可以看看这些点缀在本文中的独家精彩截图,它们都是从即将于几周内在索尼平台上发布的这款游戏中截取的。  

确实,笔者被这款游戏的PS4/PSVR版本的优秀程度所震惊了。当笔者翻阅过教学关卡的第一栋楼,眼前豁然开朗时,笔者也对这游戏的制作精良感到惊叹。它的绘制距离非常棒,游戏色调清晰而生动,而它的视野也是一如既往的惊人。它与游戏的Rift版本有着本质上的不同,这种不同体现在它的全新贴图上,异常流畅的稳定在90帧的画面上。  

PSVR《风之地》试玩体验 极致畅爽画面细腻

当笔者用DualShock4手柄在《风之地》雄伟壮阔的景观中四处跳跃时,流畅的画面让笔者感觉心旷神怡。这游戏让你在场景中四处搜寻、收集可收集的物品并打倒怪物们。它最大的有趣之处还确实就是个字面意义上的钩子(或者说是两个钩子)。在第一关中你会得到一对锚钩,你可以用分别在你左右肩膀上的两个按钮来发射它们出去。靠着这两个钩子以及你的脑袋对于前进方向的选择,你可以将其勾在任何物体上,或者就仅仅只是在每一关星罗密布的灌木丛中飞来荡去。  

即便是对于那些已经在Rift上玩过这一游戏的玩家来讲,用PSVR去翱翔在游戏世界中仍旧会是一个巨大的刺激,并且奇怪的是这样剧烈运动的游戏仍旧不会让玩家有呕吐感。它的头部追踪控制器十分直接且反应灵敏,当笔者在那头盔中体验游戏时,找准游戏节奏依然是最大的刺激点之一。  

然而目前制作公司还未计划让游戏支持PSMove手柄,考虑到这游戏与动作控制器完全可以完美兼容,这确实是一个遗憾了。但Psytec将在游戏发布后愿意听取玩家反馈,因此,如果大家呼声很高的话,未来说不定能支持PSMove手柄。  

PSVR《风之地》试玩体验 极致畅爽画面细腻

《风之地》除了在PSVR上运行良好之外,它也是目前PSVR游戏中少有的拥有完整游戏体验和剧情的作品。如果你注意到那些将会在第一时间登录这款PSVR平台的游戏,你就会发现其中有许多的多人游戏、聚会游戏以及射击游戏demo中,却只有很少的完整、剧情推动的单人玩家游戏体验。在向朋友们和家人安利这款产品之前,或者是当人们都不想联网时,玩家们其实没有太多能享受到真正的VR游戏。  

我们有理由相信,当《风之地》开始面向更新的玩家群体时,它完全能够得到它应有的承认,尤其是从那些希望体验故事情节推动的第一人称游戏的玩家中。这是一款值得引起人们去细细品味的游戏,我们可以大胆预测,当PSVR的玩家在玩过那些大制作的游戏《EVE:瓦尔基里》、《蝙蝠侠》和《RIGS》之后,他们多半会重新将注意力投入《风之地》的。  

PSVR版本的《风之地》将在下周英国最大的游戏展会EGX上展出,同时电脑端的《风之地》也将在接下来的几周内升级,包含一些视觉优化,并且这些升级也将会同步到即将来临的PSVR版本中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注