Skip to content

乔布斯退学后的第一份工作是什么?

上个世纪七十年代初,已故的苹果公司创始人――史蒂夫·保罗·乔布斯(Steve Paul Jobs),等不及混到里德学院的毕业证,便迫不及待地走上了社会,开始了自己的第一份工作。刚从里德学院正式退学的乔布斯随后回到家中,想出去旅游,有了时间却没有钱。乔布斯翻看报纸时,看到了雅达利(Atari)公司的一份招聘启事,上面写着“拥有快乐和金钱”,于是乔布斯便上门求职。当时,形象另类的乔布斯一走进雅达利公司大堂,马上就被前台接待员观察到了。接待员向上汇报说,“我们大堂里来了个小青年。他要么是个怪人,要么就是有点真材实料。”

雅达利公司的人事主管这样对公司技术主管奥尔·康(Al Acorn)说:“一个非常奇怪的家伙来到公司,他说他不会走,除非我们雇佣他。我看,我们或者把他交给警察,或者只能雇佣他了。”这个当时穿一身旧衣服、嬉皮士打扮的人正是乔布斯。求职成功的乔布斯成为了雅达利公司的第40号成员,诺兰·布什内尔(Nolan Bushnell)管理风格对年轻的乔布斯影响非常大,乔布斯后来的第一段苹果职业生涯似乎还回光着雅达利风格。

乔布斯退学后的第一份工作是什么?

年轻时的乔布斯(右)

而于乔布斯有知遇之恩的伯乐布什内尔2009年3月也曾说过:“现在网游里推崇的所谓社交其实只不过是小儿科而已,穿着小裤裤窝在小黑屋里和其它人网上交流当然也可以称为是社交,但这一点也不酷。”,他认为互联网上的多人大型网络游戏“呆板而无趣”,他认为最好的游戏方式是大家当着面一起玩游戏。

布什内尔还说:“我认为教育加游戏的组合将是充满前景的事业,我想要为世人留下一段高于享乐主义的传奇”。他表示正在努力将游戏变成一种教育工具,他相信教育加游戏的组合,能为美国糟糕的教育系统带来一场变革。布什内尔最成功的学生,也许正是乔布斯吧!而想实现这一切,只能靠高度发展的专业家用游戏机,而非其他任何游戏媒介,如PC、手机和平板等!

乔布斯退学后的第一份工作是什么?

雅达利创始人布什内尔和PONG的街机

知其然而不知其所以然,死读书却不会灵活应用的人遍地都是,很多年轻人都能背诵出《乔布斯传》里面的几个经典桥段,也都可以喊几句stay hungry stay foolish,可谁又能真正了解乔帮主成功的本源呢?乔布斯成功的因素有创造、偏执、经验、眼光,当然还有最重要的时机!这个时代的中国,因为苹果手机的成功,几乎人人都在看《乔布斯传》、人人都想成为乔布斯。仅仅看到乔帮主退学求职就兴冲冲的跑出校园,每天喊着要创业的人也不在少数吧?斯人已去,就是再拼命地读《乔布斯传》,却不肯脚踏实地追寻着乔布斯成功的足迹,一步一步完善自己的能力和阅历,恐怕只能惨淡收场而已。

四十年前乔帮主参与研发的家用游戏机始祖雅达利《乓(PONG)》问世,并带动家用游戏机产业的飞速发展和普及。而在大洋彼岸的中国,在全球范围红红火火的家用游戏机产业却几乎濒临绝境。改变了乔布斯的第一份工作、乔布斯创造力的源泉――家用游戏机,因为国内某些决策者因噎废食的管理模式,在中国变成了人人喊打的过街老鼠,乔帮主在世的话怕也会哭笑不得吧。

乔布斯退学后的第一份工作是什么?

1975年家用游戏机始祖雅达利PONG

木桶效应大家都知道的,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,也称为短板效应。人也是如此,决定你成就的偏偏就是能力中的那块短板。现在很多年轻人最缺乏的就是创造力,创造力是无法依靠学习得来的,所以现在很多创业者学习能力非凡,但创造力限制了其发展空间。以中国为例,就是山寨居多、创新偏少。中国这十几年青年学子们的创造力之匮乏,怕与游戏机禁令也脱不得干系!

对于任何市场来说,正确的认识永远是产业良性发展的必要因素之一。目前国内游戏机禁令虽然已经解除,但“游戏是电子海洛因、是洪水猛兽”的观点仍然扎根在很多国人心中。

美国作家Junot Diaz和记者Malcom Gladwell却反其道而行之,在The Next Web发表文章论述主机游戏可以给大家带来能力的提升。他们认为,通过主机游戏人们可以获取很多在学校中学不到的东西。Gladwell表示他从《地产大亨(原名:Monopoly)》(大宇公司的《大富翁》系列即以此游戏为原型开发)中学到了“关系的重要性”,而Diaz也表示《龙与地下城》是自己后来在文学领域获得成功的基础。在纽约时报的采访中Diaz明确表示,在《龙与地下城》的游戏过程中他了解到给予读者想象空间的重要性。密歇根州州立大学对491名中学生的调查报告结果显示,绘画、作文等所需要的创造力和人们在电视游戏上所花费的时间存在一定关系。

乔布斯退学后的第一份工作是什么?

主机游戏还能提升用户的决策能力。绝大多数游戏对玩家的判断、决策能力都有不同程度的要求。虽然不同的游戏在要求的方向和程度上有所区别,但本质上,都要求玩家把握游戏环境、对接下来的情况作出预测,可以说在游戏的过程中玩家实际上在不断对游戏环境进行计算并快速作出判断和选择,而这在现实生活中都是非常必要的一种能力。

关于电视游戏和暴力之间的关系的意见有很多,除了常见的负面论之外,也有不少报告和观点认为电视游戏能够帮助人们控制“愤怒”等情感、有缓解压力放松身心的效果。此外,还有观点认为游戏对于人们在感情和社会两个层面上的协调性和恢复有不少帮助。实际上如今很多国内的家长也认为每天适度让孩子玩一些游戏并没有什么不可。有调查表明每天游戏时间在1小时以内的孩子比不玩游戏的孩子对生活的满足度要更高,同时玩游戏的孩子更外向。

与Diaz不同,Jon Michaud并没有从游戏里学到什么实质性的东西,但《龙与地下城》却把他从一整天都对着电视机的堕落生活中拯救出来。生活中像这样让人如同中毒一般的恶习还有很多,在这方面游戏通过本身的游戏性来调动人们的兴趣,从而使他们脱离某种不良的状态。当然,游戏过度同样也是一种中毒状态,但主机游戏的高难度、强合作等特点可以有效的减少过度游戏给用户带来的危害。即使从Michaud这样的案例来考虑,游戏也是不可或缺的。

值得一提的是,很多感到孤独、自闭的孩子都在RPG(角色扮演类)游戏中找到自己的存在感。如果还在想成为乔布斯、或者想让自己的下一代成为乔布斯,那么在严苛的督促孩子(他\\她)完成作业后,请送给他(她)一台自己喜欢的游戏主机,在减轻独生子女孤独感的同时,还能避免他们出现自闭倾向。并能让他(她)远离容易上瘾的网游和手游,而因为游戏机软件大部分是先付费购买而没有可怕的内购,更不会因为孩子的误操作而导致您的钱包大出血。

乔布斯退学后的第一份工作是什么?

二零壹五年一月五日

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注