Skip to content

厦门APP被苹果推荐 飞鱼陈剑瑜解读背后秘密

  对于手机游戏,很多厦门的市民估计都玩一款游戏,那就是保卫萝卜。只是对于很多人来说,可能还不清楚这个游戏就是由厦门的企业开发的。

  在今年,开发了保卫萝卜的飞鱼科技,收购了独立游戏《超级幻影猫》研发商VeewoGames 51%股权。

  有意思的是,超级幻影猫这款游戏的开发公司也在今年将公司总部迁移到厦门,而这两款游戏均先后登陆上了苹果公司APP Store首页推荐。

  此前,超级幻影猫曾被苹果公司邀请到厦门开发者媒体见面会上,跟超级幻影猫主打美国市场不一样的是,保卫萝卜一推出便在国内市场上倍受欢迎。近日,保卫萝卜推出了第三代续作,那么像保卫萝卜等厦门的手机游戏又是怎么成功引起各方的关注?

  推荐:苹果频繁推荐厦门产的萝卜和猫

  苹果,萝卜,猫。如果单看这三个名词,你怎么也不可能将他们联系在一起。但在互联网的世界一切皆有可能。

  正如前面所提到的,厦门产的《保卫萝卜》和《超级幻影猫》两款游戏最近很火,并且先后登上苹果公司APP Store的首页推荐。在美国市场和中国市场,这两款游戏分别吸引了大量的用户,但很多人对其背后的公司并关心。

  只是,最近保卫萝卜的开发公司飞鱼科技斥资收购独立游戏《超级幻影猫》研发商VeewoGames 51%股权才引发了业界对这两家公司的关注。

  对于飞鱼科技很多人知道它,也是因为该公司推出的保卫萝卜。这款游戏在推出的第二天,便获苹果App Store首页本周新游及游戏分类大图推荐。新游推荐给到了一个礼拜的推荐,游戏分类大图推荐更是推荐了两个礼拜,并入选首页6月份最佳游戏的推荐。

  据了解,《保卫萝卜》一代和二代累计注册用户量已经达到3亿,《保卫萝卜3》在上线当日总榜登顶,iPhone iPad免费榜双榜第一,也获得了比较满意的成绩。

  解密:厦门产的萝卜如何撬动手游市场

  像保卫萝卜和超级幻影猫能够吸引苹果公司的关注,背后的原因是什么呢?就此,超级幻影猫开发团队此前曾告诉导报记者,最重要的还是他们游戏最得足够精美好玩。

  导报记者从苹果公司大中华区了解到,AppStore是应用排行公平、公正、透明的一个渠道,是很多开发者将应用上传至商店供用户下载的首选渠道,但APP Store推荐的一些应用最重要的是这些应用本身的质量都是过关的,可以给用户带来极佳的用户体验。

  飞鱼科技总裁陈剑瑜接受导报记者的专访时透露,App Store中国区现在有24个分类每天都有数以万计的应用上架,也只有最优质的内容才可以吸引编辑团队的眼球,产品为王,这是苹果编辑选择应用推荐的最关键因素。

  不过,陈剑瑜透露,《保卫萝卜》从1代到3代,积累了一定的名气,“而我们也会通过邮件等方式与苹果商店的编辑进行沟通,争取游戏上线时商店的推荐位。”

  在陈剑瑜看来,苹果商店对于好的应用,不错的游戏也是相当认可的,会给到好的推荐位置来推荐品质不错的游戏。

  陈剑瑜说,能够获得AppStore的推荐,是对游戏品质的认可,苹果首页以及分页的推荐,一来能带来潜在用户的下载,二来也能吸引新用户的眼球,引导新用户下载,对于游戏的下载量以及游戏的品牌建立都有很好的带动效果。

  背后:保卫萝卜最初差点做成保卫兔子

  近年来,厦门产的手机应用可以说越来越受到市场的认可,除了大伙都知道的手机有些保卫萝卜和超级幻影猫外,像美图、美拍、美柚、犀牛故事等手机应用也都收获苹果公司的关注并推荐。

  但这些游戏的成长过程也不是那么简单的。以保卫萝卜为例,最初这款游戏差点做成了保卫兔子。

  陈剑瑜说,当年,他们决定做一款移动端的游戏时,先做了不少方案,从中筛选出了5个草拟方案。

  陈剑瑜结合了自己的创业经历有了不少的想法。他第一次真正意义上的创业,是参与创立美图公司,对于女性用户的特性有一定的了解,“女性用户是感性的,偏向于视觉要求,我们就是要朝着可爱的方向去做。起初,我们设置的游戏主角其实是一只兔子。”

  但当时,市面上已经有很多兔子,陈剑瑜说,他们也没有画出足够可爱的兔子,“反倒是搭配于兔子而画的萝卜吸引了我。”

  当时国内市场有关萝卜并没有特别成名的作品,于是陈剑瑜决定了就用萝卜来作为游戏的主角,这才有了“保卫萝卜”。

  对话:“我并没有设想保卫萝卜能这么火”

  1.问:《保卫萝卜》跟其他手游有什么区别?

  陈剑瑜:对于游戏的玩法和逻辑我可能并不是很在行,但我偏向于视觉和用户体验设计。可能《保卫萝卜》看起来就是一款很可爱的游戏,但其中有很多设计的细节在里面,他的视觉、形象可以让用户真正沉迷进来。手指抚摸萝卜时,他会很生动形象的跟你卖萌,怪物们发出的声音让人忍不住跟着学起来,炮塔都拥有独一无二的形态,这些都是让玩家为之动容的设计。

  2.问:这款游戏是怎么做到霸占很多人手机屏幕的?

  陈剑瑜:起初,我并没有设想保卫萝卜能这么火,可以拥有这么多用户。保卫萝卜1代推出时,在地铁上也能看到有人在玩,我们当时就想这游戏是成功了。首先在于他的玩法,好玩有趣不会太难;第二,他的口碑传播效果很明显。这是一个耳熟能详的名字,比如下班的时候,大家会说:下班了,我要去保卫萝卜了。其他人听到了就会想这是啥,保卫什么萝卜,自然的传播开来。再者,我们是从女性用户切入,玩保卫萝卜的女生过不了关,会让男生玩,这样又把男性用户带进来。用户之间的传播比任何推广都关键。

  3.问:我们知道,保卫萝卜3已经上线,那么这款游戏是怎么推广的,主推市场是哪里?

  陈剑瑜:《保卫萝卜3》我们是代理给腾讯来发行,腾讯也给了很多腾讯系的资源来推荐我们的游戏。我们要把这个品牌做得更大,也相应的去做了一些社会化营销,比如近期和必胜客一起做的跨界合作,在游戏内做了一只必胜客品牌的萝卜,线上、线上一起来推广游戏,两个品牌具有契合起,很好的结合了起来。以及跟江苏卫视《我们战斗吧》节目的广告植入,等这些社会化营销。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注