Skip to content

开元app:FPS游戏带动产业发展 各类作品将越来越真实_0

从纯技术的角度来看,目前的游戏在拟真方面较以前有了质的飞跃。现在的游戏世界拥有更好的画面,音效和光影效果,显得更加真实生动。以《GTA4》自由城为例,这个城市为我们真实还原了东海岸的大都市,同时还有真实的天气模式和拟真的电台。另外以《上古卷轴5:天际》为例,游戏为我们呈现了上古世界的景观,同时还有大量NPC丰富了游戏世界,使游戏看起来更贴近我们的真实生活。在较为封闭的环境里,游戏也开始注重还原真实度。《战地3》的枪声是录制真实枪械的,基于距离和枪响位置会发生不同的变化。游戏中的电台也是和老兵Andy McNab合作录制的,使得真实性又提高了一个台阶,这在上一代游戏是前所未有的。

FPS游戏带动产业发展 各类作品将越来越真实

事实上,现在的FPS游戏正朝着真实性的方向发展。在过去六年间,FPS游戏发生了翻天覆地的变化。FPS诞生之初,是以《毁灭战士》或者《雷神之锤》为代表,以血腥和超现实的武器和爆炸为卖点。而现在由于真实模拟FPS的崛起,这种概念慢慢变淡了。爆头已逐渐被掩体系统所取代。而风趣幽默的对话已经被专业战术术语取代。以前的BFG 9000变成了RPG,或者各种真实世界的强力作战武器。

现在的FPS游戏让我们回顾起以前,会觉得相当可怕。随着游戏界发展,经历了失败的市场推广和糟糕的利润率之后,射击游戏开始慢慢寻思转变,以2007年的《现代战争》为代表打响了第一枪。Infinity Ward的代表作给当时游戏界带来一股强劲的旋风,游戏大获成功,自那以后,越来越多的游戏朝着那个方向前进。

《使命召唤》改变了原有射击游戏的面貌。它有紧张刺激的关卡模式,另外也引入了新型的生命模式。你必须时刻依靠掩体,避过呼啸的子弹和手榴弹,步步为营向前冲锋。这和《半条命2》还有《虚幻竞技场》这类的FPS完全不同。其中部分原因是得益于技术的进步,目前的硬件水平让游戏画面更加逼真,视觉效果也达到了顶点,而FPS新机制在这时闪亮登场了(回血设置还有枪械数量限制)。

除了技术外,市场对“艺术”游戏的需求也在日益上升,而厂商肩上的压力也越来越大。随着游戏业测评的发展,导致FPS游戏发生结构性的变化。而真实性首当其冲,所以我们可以看到游戏画面的提高,另外伴随着“游戏是否是艺术“的争论也一直在进行。以前的射击游戏,通常都是依靠血淋淋的画面,各种夸张的手法吸引年少玩家,现在时代不同了,游戏吸引的是一些更加成熟的玩家。

FPS游戏带动产业发展 各类作品将越来越真实

这让人感觉FPS游戏成熟了。随着射击游戏越发真实,他们引入了越来越多的成年人主题,脱离了原本形式夸张的《毁灭战士》和《雷神之锤》。DICE和Infinity Ward利用自己的游戏拉近了与真实世界的距离,游戏不再是青少年的白日梦。现在的FPS游戏一般采用真实的战争短片作为游戏背景,以描述类似真实世界的冲突。以《现代战争》中杰克逊之死为例,游戏中这一段明确了战争引发的坏处。和以往血腥的FPS游戏相比,《现代战争》显得更加尖锐复杂,并对战争进行了反思。

《现代战争》为现在的射击游戏树立了标杆:有限的武器,真实的世界地点,恐怖分子的存在,小队模式。大量游戏开始仿造《现代战争》的模式,以向我们展示更加真实可信的游戏世界。游戏在慢慢向真实世界靠拢,想必他们希望被舆论所接受。随着真实性的发展,开发商所考虑的是如何把他们的作品推向“艺术”的层次。

作为游戏界中最受认可和最流行的游戏,FPS游戏必将引领潮流。不过,也有其他类型的游戏开始采用真实世界场景作为基础。例如《杀出重围:人类革命》把游戏重心放在生物技术,以及世界政府日益增长的需求。《黑色洛城》虽然不是当代背景,但也在真实性方面下了不少功夫。在越来越多的3A级大作中,真实性越发得到重视。

或许把游戏当成文化领域中的一部分,会把游戏的真实性推向更高层次,从而使游戏延伸成为艺术的一部分。届时游戏的核心原则将是展示真实。而目前“游戏”只不过是娱乐的产物。

画面的真实性和故事层次的提高,使游戏越来越艺术化。随着新技术的采用,FPS游戏会越来越真实,游戏将进入一个重定义的时期。由于目前FPS的统治地位,游戏真实性已成为目前的主旋律,并将影响未来几年的游戏发展。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注