Skip to content

开元app:Facebook上市首秀遇故障 承销商托市保其未破发

  北京时间5月19日消息,据彭博社报道,今天Facebook股票登陆纳斯达克交易所,并成功上市,但这一史上最大的IPO上市却充满了戏剧性。

Facebook上市首秀遇故障 承销商托市保其未破发

  故障重重

  昨天这一高达160亿美元的股票上市交易被推迟了半个小时。纳斯达克交易所原计划于美东时间5月18日早上11点(北京时间5月18日晚上11点)开始进行Facebook股票交易,但最后却因某些原因被两度推迟,比原计划晚了半小时才开始交易。但40分钟后,作为美国第二大证券交易机构,纳斯达克交易所才发表声明称,他们正在着手调查相关回馈信息不畅问题,后来纳斯达克称相关问题得到了解决。

  今年三月份,美国第三大证券交易商——金融市场技术公司、交易所运营商Bats Global Markets因其自身平台原因未能实现成功交易,自该事件发生后,美国证券交易市场的安全性能大大增强。但尽管纳斯达克交易所在午后恢复了Facebook的正常交易,但Facebook股票上市交易被推迟以及后来包括Zynga在内的其他股票被终止交易,令投资者对年内最最为期待的IPO大跌眼镜。

  位于纽约的Tabb Group LLC CEO 拉里·泰伯(Larry Tabb)在接受电话采访时称,“这不是他们表现最好的一天,或者说这不是一个完全的灾难。纳斯达克交易所真正需要接受调查了,以至于使他们尽快修复系统问题。Facebook的IPO承载了太多的东西,很显然,纳斯达克的表现的确不太好。”

  承销商托市

  据熟悉内情人士消息称,Facebook的承销商在暗中购买Facebook股票护盘,确保其股价不低于38美元。其中一位不愿透露姓名的知情人士透露,当纳斯达克交易所的交易信息系统出现故障期间,作为Facebook的承销商,大银行开始对Facebook股票护盘。

  位于加州门洛帕克(Menlo Park)的Facebook公司发言人乔纳森·绍尔(Jonathan Thaw)拒绝对此发表评论。

  Facebook估值

  Facebook的IPO估值达到了其12个月收益的107倍,超出了标准普尔500指数当中除亚马逊和Equity Residential以外的所有公司市值。这一市值,确保其成为美国史上最大的IPO之一。

  纳斯达克交易所在纽约时间5月18日早上11点59分在其网站上发布公告,确认在Facebook IPO首日交易过程中系统出现问题,公告称“纳斯达克交易所正在修复该问题,并尽快将交易执行信息反馈给客户”,而在当地时间下午的1:57,纳斯达克交易所称延迟的交易信息已经发出。纳斯达克的发言人罗伯·麦登(Madden)拒绝对此予以置评。

  而位于伦敦的纳斯达克交易所客户Fidessa集团在一个电子邮件声明中表示,它们没有收到Facebook股票交易的确认信息;而位于旧金山的Charles Schwab公司发言人Michael Cianfrocca通过一个电邮声明称,“当前全部的交易信息被延迟反馈,而这些问题并非我们一家公司碰到了。”

  纳斯达克交易所股票下滑

  周五股市,纳斯达克交易所股票下滑了4.4%,收于21.99美元,遭遇了其去年10月份以来的最大跌幅。而纽约证券交易所股价小涨0.3%,收于24.61美元。而Zynga的股票同时受到了连累,将近一个小时内被中断交易。因为当一支股票在5分钟时间内,其股价上下波动超过了10%,会被中断交易,防止其股价过度波动。

  纽约时间5月18日早上11:37,Zynga股票开始被终止交易,因为在5分钟时间内,其股价从昨天收盘价下滑了14%,达到了7.08美元。但在午后的12:29,Zynga股票开始恢复交易,但恢复交易后,由于反弹过快被再次暂停交易。第二次暂停持续的时间超过了1个小时。

  Zynga公司发言人丹尼·杜德克(Dani Dudeck)对此拒绝置评。

  任其下滑

  乔治城大学(Georgetown University)金融学教授詹姆斯·安格尔(James Angel)在接受采访时表示,“对于大多数人们来说,他们了解Zynga是Facebook的一个代理商,但却没有人知道将要发生什么。纳斯达克可能让他们用自己的双手手去处理已遭遇故障的Facebook交易,但这或许只能任其下滑。这不是一个好兆头”

  当天美股市场,纽约证券交易所曾一度暂停Loncor Resources Inc和Frederick\’s of Hollywood Group公司的股票交易,而纳斯达克交易所则暂停了MER Telemanagement Solutions Ltd公司的交易。

  Facebook选择此时上市,正值美国股市进入一个自去年10月份以来的最低迷时期,而本月市场关于希腊可能推出欧元区的传闻,令美国股市市值蒸发了近1万亿美元,一季度美国股市重新回到了1998年的水平。周五美股收盘,标准普尔500指数遭遇了六连跌,跌幅0.74%,收于1295.22点。

  位于丹佛的证券管理公司Cambiar Investors LLC总裁兼首席投资官布莱恩·巴瑞希(Brian Barish)称,“如果今天Facebook的上市能使行情向上提升一点点,对于整个市场来说将会有益,Facebook今天的表现似乎实现了这一点。真是非常黑暗的一周,非常令人沮丧的市场。”

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注